воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Наушники Sony MDR-1R и MDR-1RBT

Sony представила на IFA 2012 в Берлине полноразмерные новые модели наушников 1R и 1RBT, для портативного применения. Мы уже в новостях говорили, что Sony 1R имеет съемные кабели, обычный и гарнитурный под iPhone, а Sony 1RBT являются беспроводной моделью с работой по Bluetooth 3.0.

В последние годы Sony не слишком активно выпускала новые модели наушников, постепенно обновляя свои линейки. В этом же году компания Sony развила бурную деятельность в мире персонального аудио – это и новые продвинутые модели портативных плееров и новые модели наушников.
На выставке CEP-EXPO 2012 были представлены наушники серии MA: MDR-MA900, MA500, MA300 и MA100, а на IFA 2012 не менее вкусные новинки.

Как стало известно, основной задачей у Sony является побить рекорды продаж совместного продукта компаний Monster и Beats (которые известны не по качеству звучания, а по своему стилю и мощной рекламной поддержке).

Стоимость новинок на японском рынке в пересчете на наши рубли составляет 12 т.р. за 1R и 17 т.р. за 1RBT (по другому источнику, 1R будет стоить $300, 1RBT $400 и 1RNC $500), на нашем рынке цена будет отличатся и пока нет информации, в какую сторону. В продажу новинки должны будут поступить в октябре.



Sony, которые решили потеснить Monster Beats, выпустили новую линейку 1R, в которую вошла модель 1R и беспроводная модель 1RBT. На тест попали пресс-семплы 1R в двух цветовых вариантах, черном и серебристо-коричневом.



Внешний вид и комплектация Sony 1R и 1RBT


Внешне наушники Sony 1R оставляют благоприятное впечатление, качество сборки на самом высшем уровне. В оголовье присутствуют металлические вставки, что дает надежду на высокую прочность. Провод отсоединяемый в двух вариантах, обычный и гарнитурный. Для соединения с наушниками используется обычный 3,5 мм разъем Jack. Место крепления ничем не ограничивается, и в случае потери или поломке шнура, не составит сложности найти замену (банально в виде удлинителя Jack 3.5 мм с обеих сторон).




На левой чашке есть точка для тактильного определения левого канала. Впрочем, на правом канале у оголовья есть более заметный выступ из защитного материала, по которому тоже можно легко определить каналы (не считая о еще более заметном проводе от левого наушника). Защитный выступ необходим для целостности покрытия участка оголовья у левого наушника, когда наушники находятся в сложенном состоянии в чехле.


Чехол у наушников понравился, он достаточно мягкий, с наличием внутреннего кармана под запасной провод или плеер.
У модели 1RBT в комплекте более простой провод и USB шнур. 1RBT при беспроводном соединении работает по Bluetooth 3.0 NFC (применяемом в новых моделях на Android) . Внешне 1RBT отличается от 1R наличием различных кнопок и другим расположением гнезд для подключения проводов. Наличие альтернативного проводного подключения является большим плюсом, т.к. позволяет получить максимум качества звучания от наушников, либо использовать наушники с помощью провода, в случае, если разрядилась батарея. Зарядка 1RBT производится от USB, оценка звучания производилась лишь по проводному подключению. Когда будет возможность провести тест по беспроводному подключению, скорее всего будет выпущен дополнительный обзор. С по беспроводному подключению MDR-1RBTбез проблем подключались к старшему mp3 плееру Sony Z1040.

Эргономика и конструкция Sony 1R


Амбушюры крепятся с помощью съемной платформы на защелках. Надеть амбушюры на платформах легко, а снимать совсем не просто. Амбушюры тактильно очень мягкие. Посадка комфортная, ушная раковина ни с чем не контактирует и это позволяет слушать наушники очень долго без признаков усталости.

Внутри можно наблюдать 40 мм драйвер, центр которого коричневого оттенка, а основной подвес нейтрально прозрачный. Внутренняя камера не полностью закрыта, из-за наличия двух специальных демпфирующих отверстий. Демпфирующих или рассеивающих материалов внутри чашек нет.

Если их закрыть, то можно несколько увеличить уровень шумоизоляции, но при этом потерять уровень баса (по данным прослушивания и измерений). Драйвер имеет отверстие в керне, закрытым сеткой с определенным акустическим сопротивлением. Для тех, кто захочет сделать моддинг в сторону улучшения звучания, стоит поэкспериментировать с внутренними наполнителями для снижения резонансов в чашке.

Звучание Sony 1R и 1RBT

Звучание наушников можно охарактеризовать как хорошее. Баланс низких, средних и высоких частот можно отнести к нейтральному, без явного доминирования какой либо группы частот. Детальность звучания хорошая, но на данный момент дать оценку по отношении к цене не представляется возможным.

На общем фоне немного выделяется верхний бас, но это заметно только в помещении, на улице же он воспринимается не так явно. Для портативного применения наушникам 1R с одной стороны не помешала бы еще большая отдача в области самых низких частот, но с другой стороны текущий спектр частот будет востребован теми, кому нужно нейтральное звучание, а не гипертрофированный бас как у серии Beats. Сибилянтов у 1R нет, причем эта зона частот даже наоборот несколько занижена.


Надо отметить, что 1R и 1RBT немного отличаются по звуку, предположительно из-за разного демпфирования корпуса. У 1RBT еще больше выражен верхний бас, придающий звучанию большую напористость и выраженную атаку у ударных инструментов, при этом без «ватного оттенка». Тем, кому вдруг может показаться, что низкие частоты надо убавить, может поэкспериментировать с отверстиями демпфера. Если отверстие заклеить малярным скотчем, то бас ослабнет более чем в два раза.

Так как наушники портативные, то необходима оценка чувствительности наушников от портативных плееров. При подключении к флагману mp3 плееров Sony Z1040 проблем с уровнем громкости не возникло. Комфортная громкость обеспечивается на 50-70%, а громкость, на которых наушники уже начинают «кричать» – 75-85%.

С iBasso DX100 – одним из трех флагманов на рынке Hi-End плееров громкости так же хватило с лихвой с минимальным коэффициентом усиления и уровнем громкости в 200 для комфортной громкости и 230 для повышенной. В метро комфортная громкость менялась от 205 до 220.

Чувствительность средняя в диапазоне 100 Гц 10 кГц составила 125,5 дБ/В, что достаточно хороший результат для полноразмерных накладных наушников. К слову, у популярных Audio-Techniсa M50 чувствительность ниже. В паспортных характеристиках значится чувствительность в 105 дБ/мВт и 24 Ом, что эквивалентно 122 дБ/В. Наши результаты показывают даже более высокие данные на 3 дБ. А вот сопротивление оказалось выше, ближе к 32 Ом вместо 24 Ом. С учетом того, что это поспособствует меньшему количеству искажений от усилителя, то это дополнительный плюс.

На стенде с искусственной головой неравномерность АЧХ составляет +-4 дБ. На плоском стенде с мягким покровом можно видеть более выраженный подъем в области низких частот. Акцент приходится на 100 Гц, что подчеркивает ударные. Т.к. у плоского стенда нет ушных раковин, то диапазон средних и высоких частот ослаблен в большей степени и возникает иллюзия о существенно доминирующих низких частотах.

Выводы по R1


Наушники достаточно интересные, так с одной стороны обладают хорошим звучанием, с другой - тщательно продумана эргономика, что делает наушники высоко конкурентно способными среди моделей других производителей. Наушники обеспечивают достаточную громкость при использовании с портативными плеерами и с ними можно спокойно ездить в метро. Благодаря съемным проводам со стандартными разъемами, не будет проблем в замене провода, подойдет практически любой удлинитель с джеками 3.5 мм с обоих сторон. Наличие гарнитурного провода в комплекте делает из наушников достаточно качественную гарнитуру.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... .