вторник, 6 ноября 2012 г.

Вставные наушники SONY XBA-4

На какое-то время SONY выпала из инновационного аудио, сосредоточившись преимущественно на мультимедии, задвинув в сторону классический Hi-Fi и Hi-End.
Новая линейка арматурных наушников от Sony, представленных в нашей стране на CEP-EXPO 2012 представляет собой не заурядный продукт, изюминкой которого является применение собственных арматурных излучателей.

Линейка арматурных наушников содержит четыре модели, где в младшей модели XBA-1 используется один излучатель, а в старшей модели XBA-4 четыре излучателя.

В большинстве многодрайверных наушников используются излучатели разных габаритов, аналогично динамикам в многополосных акустических системах, в то время как у SONY излучатели имеют разные частотные диапазоны при одинаковых габаритах.Арматурные наушники давно стали синонимом «профессиональных» наушников, однако SONY ориентирована на потребительский рынок. Мы рассмотрим старшую модель XBA-4.

Внешний вид SONY XBA-4



Наушники смотрятся ярко, габариты аналогичны другим старшим многодрайверным моделям от Westone, Earsonics и других. Звуковод расположен под небольшим углом, что требует меньшего места в ушной раковине для наушников, против Westone и Earsonics, но в противовес зимой одевать шапку поверх наушников будет менее удобно, т.к. они выступают из ушной раковины больше, чем те же Westone и Earsonics.



Приятным сюрпризом было увидеть несимметричный кабель, где до развилки провод у левого наушника короче, чем у правого. Это большая редкость не только среди наушников верхнего бюджета, но и даже среди среднебюджетных. Единственное, провод хотелось бы видеть съемным как у некоторых моделей Westone (например UM3X RC) , Earsonic или Sennheiser ie 8/80.





Левый наушник помечен выпуклой точкой, как и положено по общепринятой маркировке левого канала, что, к сожалению, встречается не у всех.



Джек Г-образный, стандартный. Гибкость средняя.



Эргономика SONY XBA-4


В плане эргономики больше всего порадовал не симметричный провод, который сейчас очень редок. Посадка вполне удобная, наушники держались без проблем.
Звуковод более широкий, нежели чем у Westone/Earsonic, и наушники могут не подойти тем, кому даже Sennheiser ie 4 велики с насадками Small размера. В отличии от M-Audio IE-40/Ultimate Ears TripleFi 10 эргономика на отличном уровне.

Особенности SONY XBA-4

Основное и интересное – это использование собственных арматурных излучателей. Исходя из 3D моделей от SONY в своих рекламных проспектах, в многодрайверных наушниках используется одинаковый типоразмер излучателя. Разумеется, возникает вопрос, какие это выгоды дает, если для максимального качества в многодрайверных моделях потенциал раскрывается за счет подбора излучателей, ориентированных на работу с разными частотными диапазонами изначально. Технический специалист от Sony это пояснил как использование различных мембран разной толщины (и возможно материала). Это выглядит разумно, более массивная мембрана может работать с низкочастотным диапазоном при больших амплитудах без искажений, в то время как тонкая легкая высокочастотная – с минимальной амплитудой.





Звучание SONY XBA-4

Наушники располагают к вокальной музыке. Баланс низких, средних и высоких хочется назвать «Hi-Fi-йным» с небольшим акцентом баса и высоких. Подчеркнутые верхние средние и нижние высокие дают дополнительный акцент на вокале. Многие вкладыши подчеркивают более высокочастотный диапазон, становясь сибилятивными, XBA-4 же не содержат такого недостатка.


Итог SONY XBA-4

Наушники представляют интересный продукт, который ориентирован на потребительский рынок для обычных любителей качественного звука, но с уровнем высококачественных профессиональных арматурных моделей. Сопротивление у наушников низкое, что в большинстве случаев потребует не столько мощный, сколько качественный усилитель для наушников, отличными вариантами будет использование или плеера топ класса, или отдельный портативный усилитель. Звучание модели комфортное, частотный баланс зависим от уровня выходного усилителя. XBA-4 способны выдержать конкурентную борьбу в своем ценовом диапазоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... .