суббота, 25 августа 2012 г.

JBL On Air Wireless


JBL On Air Wireless представляет собой акустическую систему, заключенную в закругленный корпус, которую можно подключить к беспроводной сети с помощью Wi-Fi. Благодаря наличию этой особенности вы сможете слушать музыку и онлайн-радиостанции из iTunes 10 или с вашего iPhone, iPod Touch или iPad.

Акустическая система JBL On Air Wireless компактна и портативна, она легко может заменить вам даже будильник: каждое утро теперь будет начинаться со звуков любимых мелодий. Устройство имеет память, в которой можно сохранить до 10 радиостанций. Благодаря стильному дизайну, мощному звуку, малым размерам и беспроводным технологиям JBL On Air Wireless сделает вашу жизнь максимально насыщенной, приятной и комфортной!


Дизайн
Акустическая система кажется пришельцем из будущего: наверняка именно на таких устройствах Люку Скайуокеру из «Звездных войн» ставили сказки на ночь. Покрытая сеточкой серебристая полусфера C-образной аркой укрывает док-станцию с дисплеем и две площадки, на которых в виде геймпада выстроены серебристые кнопки.


Управление и разъемы
Кнопок слишком много, так что путешествие по меню я не могу назвать интуитивным. На левом блоке кнопка включения, «домик» возврата в начальный экран и регуляторы громкости, справа – четыре кнопки перемещения по меню с Enter по центру. Кроме этого, есть еще три контекстные кнопки на дисплее, итого 12 кнопок на акустической системе! Кругляш на макушке сферы – не просто дизайнерский ход, это еще и гигантская кнопка, хлопнув по которой, можно отсрочить сигнал будильника на 8 минут (функция Snooze), а подержав три секунды, отключить напрочь. Я бы повесил сюда еще какую-нибудь функцию – например, полностью отключить звук Mute или поставить музыку на паузу.

Разъемов всего четыре: на тыльной части отверстие зарядного устройства, USB и разъем для антенны. Но блок малофункционален – по USB можно только обновить прошивку или зарядить телефон, музыку с флэшек система не принимает. А вот самый часто используемый разъем – 3,5 мм аудиовход для подключения аудиоустройств почему-то расположен сразу за док-станцией, на горизонтальной площадке, и зря – доступ был бы удобнее, вынеси его на заднюю часть. Кстати, в предыдущей версии системы был выход на внешний сабвуфер, но в Wireless OnAir от него решили отказаться. При установке iPhone в док или при подключении плеера к аудиоразъему источник автоматически не распознается, его надо выбирать отдельно из меню. Автономная работа не поддерживается, хотя предыдущие колонки могли работать без сети, от трех батареек ААА. Видимо, это связано с повышенным энергопотреблением при беспроводном воспроизведении.


Дисплей
Цветной, с хорошим разрешением и контрастной гаммой в режиме ожидания (белый текст на темном фоне). При беспроводной трансляции по OnAir на этот экран выводится обложка альбома, ассоциированная с песней в iTunes. Жаль, русский язык не поддерживается, поэтому названия российских песен выводятся квадратиками. В режиме ожидания отображается текущее время, установленные будильники и мощность сигнала WiFi.


Пульт ДУ
Небольшой прямоугольный кусочек пластика с закругленными краями выглядит, конечно, не так эффектно, как мини-НЛО у B&W Zepellin, но все кнопки здесь продублированы, включая три контекстные кнопки и две кнопки, дублирующие нажатие на макушку док-станции. Правда, чтобы что-то разобрать на небольшом экране, нужно сидеть довольно близко – на расстоянии, с которого до колонки вполне возможно дотянуться и рукой.



Будильники
Смешно, но в системе пятилетней давности будильник был чуть ли не главным продающим моментом. Здесь два будильника, каждый выставляется индивидуально, со своей громкостью, выбором источника (стандартная пищалка, FM, плееры) и настройкой повторов.


Беспроводная связь
С WiFi все просто: в настройках выбираешь сеть, а для ввода пароля с пульта или кнопками на корпусе перебираешь буквы алфавита, который выводится на дисплей. Мощность сигнала показывается в статусной строке, в нижнем правом углу. По WiFi можно обновить прошивку, а также выставить точное время по атомным часам. Очень удобно. Правда, подключиться к Интернет-радиостанции нельзя – музыку акустика принимает только по AirPlay. Напомню, что транслировать музыку можно прямо с MacBook с установленной iTunes не ниже 10 версии, или же с iPhone, iPod Touch и iPad с версией iOS не ниже 4.2, проигрывается как музыка из библиотеки, так и с Интернет-радиостанций. В подключенном к той же WiFi-сетке MacBook или iPhone/iPad выбираем трансляцию OnAir на JBL Wireless On Air и вуаля – музыка без задержек звучит уже из колонок, причем названия песен выводятся на дисплей. Просто и удобно.


Звук
Если JBL On Air – акустика из будущего, то я не хотел бы жить в таком будущем, звук очень расстроил. Логично от колонок by Harman Kardon ожидать достойного звучания, но искажений нет разве что при небольшой громкости: здесь все очень ровно, на нейтральном балансе, без выпячивания каких-либо частот. Но как только ползунок громкости переваливает за экватор, начинаются проблемы, особенно раздражают бухания в низких частотах. Так что рок, поп и электронную музыку можно нормально слушать лишь на громкости, которая не раскачает большую комнату. Рады будут только любители классической музыки, она почти не теряет красок при увеличении громкости. Насколько я понял, здесь внутри ровно те же два динамика, что использовались в самом первом варианте системы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... .