суббота, 2 февраля 2013 г.

Iriver Astell & Kern AK100


Под новое направление в деятельности компании разработан суббренд Astell & Kern, выделенный сайт astellkern.com, и на самом корпусе плеера слово «iriver» найти куда труднее, чем Astell & Kern. При этом разработка и производство плеера полностью подчинено главному подразделению iriver. Ситуация достаточно типичная для премиальных продуктов и в данном случае вполне оправданная. На общем фоне плееров iriver модель AK100 выделяется как красная панда на фоне больших. Это заточенный исключительно под воспроизведение музыки аппарат, заключенный в достаточно увесистый алюминиевый корпус характерного минималистичного дизайна, главными цифрами в спецификациях которого становятся не диагональ экрана или количество ядер в процессоре, а соотношение сигнал/шум и коэффициент нелинейных искажений.

Центральным элементом конструкции AK100 стал ЦАП от весьма продвинутого бренда Wolfson, позволяющий работать с сигналом 24 бит/192 кГц и должный выдавать качественно иной звук даже на обычном сигнале 16 бит/44 кГц. Помимо того, плеер снабжен не только выходом для наушников, но и оптическим входом — его можно использовать как внешний ЦАП для цифрового сигнала. Ну и поддержка форматов без сжатия прилагается, причем помимо привычных FLAC или APE тут мы можем проигрывать звук студийного качества MQS (Mastering Quality Sound). То есть да, это именно бескомпромиссный аудиоплеер без лишних наносных функций.


Серьезный ЦАП — вещь не такая уж маленькая и требующая серьезных затрат энергии, то есть батарейки с немалой емкостью. С этим связан и характерный вид аудиофильских плееров — своеобразных толстых «кирпичиков» с некрупным экраном. Не отступила от этой традиции и компания iriver, но при этом умудрилась придать своему продукту налет благородства: лицевая и боковые панели выполнены из фактурного черного металла, задняя — из зеркального пластика, есть стильное аналоговое колесико регулировки громкости, слот для карт памяти, прикрываемый задвижкой. AK100 достаточно специфичен, но нельзя назвать его некрасивым.

Габариты Astell & Kern: 59,2 х 79 х 14,4 мм, вес — 122 грамма. Плеер относительно увесистый, но при этом помещается в карман без проблем и почти не оттягивает его. iriver удалось соблюсти некоторый баланс между необходимостью собирать гаджет вокруг крупных элементов и требованиями компактности. Все его соперники на поле аудиофильских плееров весят значительно больше.


На лицевой панели мы видим небольшой (2,4 дюйма) сенсорный экран и полоску темного металла под ним, не несущую никакой функциональной нагрузки. Слева — кнопки перелистывания треков, запуска воспроизведения/паузы, справа — колесо регулировки громкости. Сверху — разъемы входного и выходного сигналов, кнопка включения, снизу — разъем microUSB для соединения с ПК и зарядки, а также два слота для карт памяти microSD, прикрытые единой сдвижной крышкой. Зеркальная задняя панель имеет только декоративное значение.

Качество сборки превосходное. Материалы хороши, держать плеер в руке очень приятно, он производит серьезное впечатление. Единственное, что не очень понравилось — минимальный люфт экрана при нажатиях на него.




Функциональность
Все возможности iriver AK100 связаны исключительно с проигрыванием музыки. Никаких сторонних функций: ни видео, ни игр, ни диктофона, ни даже возможности выводить какие-то картинки, кроме обложек альбомов; осознанный аскетизм, необходимая для узко заточенного девайса конкретика.

При этом экран пусть и невелик (2,4 дюйма), но неплох: достаточно яркий, с сочными цветами. Это кажется даже некоторым излишеством на AK100.

Работать с первым Astell & Kern можно как при помощи устанавливаемого отдельно фирменного для iriver файлового менеджера, так и просто, как с обычным накопителем, «перетягивая» файлы в соответствующую папку. Работает AK100 довольно быстро, но и задачи у него не столь уж сложны. Но включается долго, около десяти секунд — при этом режима ожидания не предусмотрено, питание отключается полностью. Отмечу стабильную работу аппарата — за неделю я не наткнулся на какие-то программные ошибки ни разу.



Встроенной памяти у AK100 32 ГБ, из них пользователю доступно чуть более 29 ГБ. Немало — при этом есть два слота для карт памяти microSD максимальной емкости по 32 ГБ каждая. С подобным расширением этот плеер с флеш-памятью приближается к вымирающим представителям фауны HDD-плееров (Cowon X-серии, iPod Classic). Такая серьезная потребность в большом пространстве для хранения обусловлена поддержкой стандарта MQS, файлы в котором могут «весить» сотни мегабайт.

iriver Asteel & Kern AK100 понимает примерно ожидаемый от устройства подобного класса список форматов: MQS, WAV, FLAC, WMA, OGG, APE, MP3. На общем фоне выделяется упомянутый выше редкий и дорогой при покупке MQS: на плеер по умолчанию установлена карта памяти с пятью треками в этом стандарте — и, надо сказать, это представляется приятным дополнением. Конечно, более важной для обычного меломана остается поддержка FLAC или WAV, в том числе и 24-битных. В прошивке 1.30 (на тесте был аппарат с прошивкой 1.13, русифицированной 1.30 пока еще нет) добавились AAC, ALAС и AIFF. Наличие AAC и ALAC в списке выгодно отличает AK100 от прочих аудиофильских плееров и может стать дополнительным стимулом к выбору именно этой модели.

Поддерживается передача сигнала без проводов, по Bluetooth.


Главная и единственная функция, помимо, собственно, проигрывания музыки в разных форматах — возможность использования AK100 в качестве внешнего цифро-аналогового преобразователя для любого источника, поддерживающего оптический аудиовыход. Потребуется оптический кабель, заканчивающийся миниджеком (только такой вход предусмотрен на плеер); передача цифрового сигнала по USB невозможна. И это ограничивает сферу применения AK100 с устройствами, не обладающими приличными аудиоплатами, — например, ноутбуками. В этом плане Astell & Kern проигрывает более универсальным аудиофильским плеерам от HiFiMan или Colorful.



Батарея
iriver Astell & Kern AK100 со своим аккумулятором на 2000 мАч держал у меня заряд примерно 12—13 часов — но эта цифра зависит и от громкости, и от сопротивления наушников. Она не так уж велика по меркам «обычных» плееров, но в аудиофильской среде она может, наоборот, произвести фурор — из 10 часов эти устройства обычно не выходят.


Основные характеристики

  • Объем памяти: 32 ГБ (расширяется х2 microSD объемом до 32 ГБ)
  • Дисплей: 2,4", сенсорный, ЖК с IPS-матрицей, QVGA
  • ЦАП: Wolfson 8740 24 бит/192 кГц
  • Поддерживаемые форматы: MQS, WAV, FLAC, WMA, OGG, APE, MP3 (в прошивке 1.30 добавились также AAC, AIFF и ALAC)
  • Частота дискретизации: FLAC, WAV: 8 кГц ~ 192 кГц (8/16/24 бит)
  • Напряжение выходного сигнала: 1,5 Vrms (без нагрузки)
  • Совместимые ОС: Windows 2000/XP/Vista/7
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10 Гц — 20 кГц +/- 0,02 дБ (24 бит, 48 кГц, без нагрузки)
  • Соотношение сигнал/шум: 110 дБ (1 кГц 0 дБ, 24 бит, 48 кГц, без нагрузки)
  • Перекрестные помехи: -120 дБ (1 кГц 0 дБ, 24 бит, 48 кГц, без нагрузки)
  • Коэффициент нелинейных искажений + шум: 0,0009%
  • Интермодуляционные искажения (SMPTE): 0,003%
  • Джиттер: 90 PS
  • Интерфейсы: USB 2.0 (Micro USB Type-B), оптический вход/выход, разъем наушников 3,5"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... .